我院积极推进中国国际大学生创新大赛产业赛道项目申报工作

发布时间:2024-01-10文章来源: 浏览次数:

为更好准备中国国际大学生创新大赛产业命题赛道申报工作,提高我校项目申报项目的质量和成绩,我院于2023年底积极开展部署项目申请及挖掘培育工作。

2023年11月,我院向各二级学院发放产业赛道命题征集的通知,在全校范围作动员。期间,我院分管工作副院长胡文龙带领工作团队走访二级学院,了解学院与企业合作的情况及共创项目进展具体进展,为企业征集命题出谋划策。同时,邀请多位赛事专家召开互联网+备赛交谈座谈会,讲解产业赛道的参赛规则、评审要点、与企业合作的注意事项等,为本届参赛项目解答疑难。历经一个多月的项目征集动员,全校共征集到50余个企业命题。

近日,我们我院针对申报命题进行质量评估审查,同时再次邀请专家召开座谈会,为项目一对一进行意见指导。2024年1月9日下午,学院邀请到北京外国语大学教授、中投长富投资基金管理(北京)有限公司、中国高校创新创业教育专家李桂廷作经验分享及解答问题,学院项目指导老师花开慧分享参赛经验,曹晓畅、陈自豪等十余名老师出席,由我院副院长胡文龙主持。

李桂廷教授针对大学生创新大赛产业赛道各项目提出了建议和看法,并且对项目实施过程中遇到的问题作出解答。李桂廷教授提到,必须重视产业命题赛道,要提高命题命中率和准确率;基于命题,进行科研、创业等实践活动。产业命题赛道适应了行业企业创新发展需求,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,培养创新创业人才。随后学院项目指导老师花开慧副教授分享经验,表示对于产业命题赛道答题,要先梳理思路,针对核心问题扎好树根再添枝加叶,最后进行市场化营销的考量部署。

接下来我院将继续推进优质项目挖掘及培育,完善遴选机制,做好参赛保障工作,积极推进中国国际大学生创新大赛产业赛道项目申报。

(撰稿:符鸿静;一审:张颖君;二审:胡文龙;三审:邢大立)