第一期《创业基础》课程教学工作坊顺利开展

发布时间:2024-01-03文章来源: 浏览次数:

2024年1月3日下午,卓越工程师学院(创新创业学院)在学术会议中心306召开第一期《创业基础》课程教学工作坊。活动邀请到广东省高校创业就业专家库专家、中山大学战略与竞争力研究中心特约研究员、广州番禺职业技术学院创新创业学院院长吴隽和我校经济与管理学院、创业基础课资深教师罗恒深作经验分享。《创业基础》授课老师吴运建、陈端计等二十余名老师出席,活动由学院副院长胡文龙主持。

吴隽院长结合目前的高校创新创业教育情况及本校的教学特色,分享该校在创业基础课程上的创新做法和突破,如授课方式、教材教具等。吴隽院长提到,创新创业是中国的必然选择,社会需要更多创新型人才。因此学校应变革组织方式,转变教学范式。此前的创业教育比较学科思维,学校方方面面事无巨细地教授学生从1到N的创新创业,但较忽略从0到1。创新创业项目开发流程也是发现问题-解决问题发流程。发现问题-创新方法-创造条件-验证执行,吴院长表示,这是培养创新人才的启蒙方法。应鼓励学生将人生体验和学科认知结合起来,学校以赛促教,开发以学生为中心的课程,提高学生的积极性。

接下来由经济与管理学院、创业基础资深教师罗恒深分享经验及授课注意事项。罗老师表示,创业基础的课程成果希望与学生的学科专业靠拢。创业课程中路演是最能锻炼学生的环节。罗老师强调,课程的目的是让学生认识自己、了解专业以及学会系统思维。

随后,各位老师进行提问和经验交流,气氛活跃。此次课程教学工作坊圆满落幕。

(撰稿:刘于娜;一审:张颖君;二审:胡文龙;三审:邢大立)