我院举办首期创新创业大讲堂

发布时间:2023-12-22文章来源: 浏览次数:

2023年12月21日,东莞理工学院卓越工程师学院(创新创业学院)在松山湖校区学术会议中心报告厅圆满举行首期莞工创新创业大讲堂。本次活动主题聚焦《创新的N种方法》,特别邀请到创新创业领域知名专家、东莞天使会创办人兼董事长李立鸣先生进行精彩报告。出席本次活动人员包括卓越工程师学院(创新创业学院)院长陈伟、党委书记邢大立、副院长胡文龙、多位教师及各学院学生。

胡文龙副院长首先介绍了创新创业大讲堂基本情况。创新创业大讲堂经学校批准设立,由卓越工程师学院(创新创业学院)主办,旨在彰显学校知行合一,立德树人培养理念,活跃学校创新、创造、创业文化氛围,提升创新人才自主培养质量。讲堂内容重点面向产业行业发展前沿、创新型企业成长、典型创业者案例,以及围绕互联网+、挑战杯、大学生职业生涯规划等重要赛事组织培训。根据主题,从龙头企业高管、产业行业工程师、创新创业导师、科研院所专家中邀请主讲人。

大讲堂上,李立鸣向同学们讲解融资方式、投资人类型和特点,以及投资领域等。在谈及创新与革命时,他强调跨学科合作在推动创新中的关键作用,并通过生动的实例阐释技术创新与模式创新的重要性。他提出以用户为中心理念,并强调“塑造长板才能出创新者”的战略思维。李立鸣对多个商业模式案例的深刻剖析,为同学们打开一扇扇通往创新创业世界的大门。

在互动环节中,李立鸣与现场观众展开了活跃的对话,提问由浅入深,激发同学们的思考和开拓。现场的莞工学子积极参与、踊跃回答,不仅加深同学们对创业知识的理解,还拓宽了应对未来挑战和风险的视野。最后,李立鸣以不忘初心,方得始终作为本次大讲堂的结语。

随着李立鸣的分享落下帷幕,邢书记上台为其颁发学校纪念品以表感谢。至此,本次大讲堂圆满结束。

(撰稿:李文杰,初审:陈美琪、张颖君,复审:胡文龙,终审:邢大立)