联学互促 师生共进 ——组织统战部联合党支部、卓越工程师学院(创新创业学院)机器人学生党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2023-12-01文章来源: 浏览次数:

11月23日下午,组织统战部联合党支部和卓越工程师学院(创新创业学院)机器人学生党支部在莞华社区活动室联合开展了“联学互促 师生共进”主题党日活动。活动由组织统战部联合党支部书记、组织统战部部长彭晓波同志主持,两支部全体党员参加了活动。

彭晓波同志领学了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神。他强调,目前我国正处于世界百年未有之大变局,宣传思想文化工作面临新形势新任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,落实全国宣传思想文化工作会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全体师生党员同志要做到守正创新、真抓实干,提高宣传思想文化工作能力和水平,推动学校事业高质量跃升发展。

组织统战部联合党支部肖锦全同志作了《习近平文化思想和文化建设与高校使命》学习辅导报告。肖锦全同志认为,作为高校党员,要担负起学习宣传、研究阐释习近平文化思想的新使命。高校要发挥学科优势和理论优势,加强习近平文化思想的体系化研究和学理化阐释,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,要担负起助力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的新使命。高校是意识形态工作的前沿阵地,必须切实加强党对意识形态工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,有效防范化解意识形态风险,确保高校意识形态安全和政治安全。

机器人学生党支部学生党员李宗埔同志也分享了自己的学习体会。李宗埔同志认为,党的十八大以来,宣传思想文化工作之所以取得历史性成就,最根本就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。作为学生党员,更要持续加强对习近平文化思想的学习和宣传,并自觉贯彻落实到个人学习、生活和党支部工作各方面和全过程。

最后,两支部同志也就各自学习情况作了交流发言,同时对下一步支部共建的工作提出了意见和建议。彭晓波同志作了学习总结,他希望教工党员深入学生支部,积极加强与学生党员联系,要在基层党支部建设规范性方面为学生党支部提供帮助和指导,成为管理、服务育人的典范;同时学生党员也要积极建言献策,实现师生党支部联建共进,推动师生党员先锋模范作用的发挥。

(撰稿:齐方奕;一审:齐方奕;二审:张敏;终审:邢大立)