卓越工程师学院(创新创业学院)党委书记邢大立讲授 2024年春季学期“思政第一课”

发布时间:2024-03-19文章来源: 浏览次数:

3月19日上午,卓越工程师学院(创新创业学院)党委书记邢大立在综合教学楼6F202给2023级智能制造专业1、2班的同学讲授了思政第一课,题目为以新质生产力推进高质量发展,以高质量发展推进中国式现代化

课堂上,邢书记首先通过一个短视频,介绍了华为基于人工智能方面的技术优势,通过人工智能+不同领域的模式助力传统行业实现产业变革的生动案例,论述了人工智能是发展新质生产力的重要引擎,让同学们对新质生产力有了感性的认识。接着,邢书记从中国的人口规模、价值取向、传统文化等方面说明了中国式现代化的特点和与西方式现代化的本质区别。在本次课的后半部分,邢书记重点阐述了高质量发展与中国式现代化之间深层逻辑关系,以及以高质量发展推进中国式现代化的必然性和规律性,并特别强调了高质量发展的深刻内涵和实践要求。

课堂最后,邢书记鼓励学生积极投身中国式现代化的实践中,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

(撰稿:黄培灿,一审:毛焕章,二审:张敏,三审:邢大立)