工程师学院(创新创业学院) 教职工集中学习习近平总书记的重要文章 《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》

发布时间:2023-10-27文章来源: 浏览次数:

2023年10月26日下午,工程师学院(创新创业学院)在行政楼B401会议室召开党委理论学习中心组(扩大)集中学习会,学习了习近平总书记的重要文章《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》。会议由学院党委书记邢大立主持,学院党委理论学习中心组成员和骨干老师参加了会议。

参会人员首先集体观看了中央党校刘海涛教授主讲的辅导报告《中国式现代化的理论创新》,接着邢大立领学了习近平总书记的重要文章《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》。

随后,副院长胡文龙分享了学习体会。他从现代化的组织形式、现代化的所有制基础、现代化的运营机制、国际关系以及现代化的根本目的等方面对中国式现代化进行了分析和探讨,强调在工程师学院的建设中,要深刻理解中国式现代化的重要意义、准确把握好各种重要关系。

学院党委副书记、纪检委员张敏简要分析了当前国内国际形势,强调中国式现代化建设要走科教兴国道路,教育、科技和人才要一体化发展。在工程师学院的实际工作中,要激发教师进一步做好课程思政工作,要进一步提高班主任的责任心和政治敏感性。

毛焕章老师也分享了她的学习体会。她强调自己要做好工程师学院实训中心建设的相关工作,同时提升自身业务水平,为学校新型高水平理工科大学建设做出更大奉献。

最后,邢大立做了总结发言。他说,习近平总书记的文章,提出了在推进中国式现代化过程中要贯彻落实的重要思想和策略,对指引中国未来的发展方向和建设社会主义现代化强国具有重要意义,我们要认真学习领会,在具体实践中把握好、运用好。工程师学院要进行严谨的顶层设计,确立清晰的发展战略,要在传统与创新之间取得平衡,鼓励学生个性发展和科研创新,要用公平的激励机制和合理的资源配置来提高教学与管理的效率,要弘扬自立自强精神,同时要加强与其他院校的交流合作,借鉴和引入优秀的外部教育资源,以工程师学院高质量的发展为学校的新型高水平理工科大学建设作出我们应有的贡献。

(撰稿:陈美琪,一审:毛焕章,二审:张敏,三审:邢大立)