卓越工程师学院粤港机器人学院顺利开展2020级毕业设计中期答辩

发布时间:2024-03-22文章来源: 浏览次数:

3月17日,卓越工程师学院粤港机器人现代产业学院成功举办了2020级机器人各专业跨专业项目III暨毕业设计中期答辩工作。此次答辩不仅是对学生前期项目驱动过程的一次全面检验,更是对学院创新实践教育成果的一次集中展示。

自成立以来,粤港机器人学院一直致力于深化教育教学改革,探索培养卓越工程师的新路径。学院在传统实践教学体系的基础上,创新性地构建了“7+1”创新实践体系,即“机器人入门项目I-IV+跨专业项目设计I-III+原型产品级毕业设计”,这一体系贯穿大学各个学期,旨在通过项目驱动的方式,强化学生的实践动手能力和创新能力。

本次中期答辩正是这一创新实践体系的重要一环。答辩过程中,学生们展示了“康复训练外骨骼机器人系统”、“多模态轮式机器人”、“模块化重构机器人设计”、“基于神经网络的电子听诊器”以及“五子棋机器人系统设计”等近20项团队原型产品设计项目。这些项目不仅体现了学生们扎实的专业知识,更展现了他们丰富的创新思维、实践能力及团队协作能力。此外,答辩中还涌现出了一批源于企业实习的个人项目和创业孵化项目,这些项目不仅具有实际应用价值,也为学生们提供了将理论知识与实践相结合的重要平台。

从答辩结果来看,项目总体进展顺利,学生前期通过迭代培养所形成的设计思维和设计能力得到了充分的展现,为今年5月最终的毕业设计产出奠定了良好的基础。

( 图:丁文霞 ,文:江源, 一审:丁文霞  , 二审:陈伟 , 三审:邢大立)